校学生会主席陈丹出席全国学联第二十六届委员会第二次全体会议-重庆电子工程职业学院团委
校团委
※ 当前位置: 首页>>学生委员会>>正文
校学生会主席陈丹出席全国学联第二十六届委员会第二次全体会议
2017-08-23 14:58  

7月20日,全国学联第二十六届委员会第二次全体会议在京开幕。团中央书记处第一书记秦宜智、团中央书记处书记傅振邦、团中央学校部等领导出席大会。全国学联秘书处相关负责同志参加会议、全国学联第二十六届委员会委员单位代表出席会议。我校学生会主席陈丹作为第二十六届全国学联主席团成员参加本次大会。

会议审议并通过了全国学联主席王圣博代表主席团作的工作报告,通过了大会决议以及《关于奋力推进学联学生会组织改革攻坚以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开的决议(草案)》,审议并通过了《高校学生会组织章程制定办法(草案)》《高校学生代表大会工作规则(草案)》。

会上,我校学生会主席陈丹作为高等职业院校学生会工作委员会的主任委员作工作报告。报告中陈丹就我校学生会改革的工作推进情况和经验探索进行了介绍。

一是坚持党的领导推进改革。学校党政召开专题团学改革会议部署和推进团学改革,校党委组织部、校团委全面统筹团学改革,做好顶层设计,发挥青年团员和团学干部的创新精神,通过自下而上和自上而下相结合,形成上下联动,制定《重庆电子工程职业学院学生会改革方案》并通过学校党委审定行文,正逐步推行和实施。

二是坚持围绕学生聚焦改革。学生会的定位职能和学生代表大会的功能作用写入学校章程,修订和完善学生会章程。成立了涵盖校、院、班纵向一体化的学习委员会、生活委员会、纪检委员会三个专委会,开展学业帮扶、生活帮扶、行为习惯养成帮扶,推行在学校、二级学院和班级中设立权益部长(委员),定期收集并向学校反馈学生诉求,畅通学生表达诉求的渠道;推行“校长接待日”、“二级学院院长、书记接待日”、“有事找主席”等制度,校学生会主席成为学校督导委员会机构成员,参加学校相关会议,参与学校教育教学、后勤管理、学生奖惩等同学关切事务的决策、管理和评价工作,合理有序表达同学利益诉求。

三是坚持问题导向深化改革。1.形成了党领导下的“一心双环”团学组织格局,在党的领导下,以团委为团学组织的中心和枢纽,以学生会组织为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要学生组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂,校学生会主席团成员兼任学生社团联合会主席。2.加强学生会思想政治引领职能,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展倡导“六讲五不践行社会主义核心价值观”系列主题教育活动。3.和共青团组织共同建立“网上学生会”,通过“重电青春集结号”、“青年之声”、微信群、QQ群实现信息扁平化传递,建立微信、微博新媒体平台15个,发布讯息1700余条,主动引领新思想,弘扬青春正能量;发挥学生骨干的力量对负面网络信息进行正确引导,防止网络负面影响。4.完善学生干部监督评议机制、学生干部选拔评价考核制度、学生干部退出机制、学生干部培养机制。在全校范围开展了学生干部“亮身份、做表率”活动,为每一名学生干部配备胸牌,要求在学校公共区域出行佩戴,接受学校师生的监督。将校、院两级学生会主席的名单和联系方式进行公布,让普通青年学生有困难、有建议直接联系主席。设置青年文明监督岗等,强化对青年学生的管理和监督。5.规范学生会组织机构,校、院两级学生会部门设置基本一致,合理调整和精简机构。明确校学生会主席团由主席1名、副主席4至6名组成,聘任秘书长1名,由团委专职干部兼任;二级学院学生会主席团由主席1名,副主席1至3名组成;班委会设置班长1名,班委委员若干(主要包括学习委员、纪律委员、权益委员、生活委员、文艺委员、体育委员、心理委员等),根据需要设置副班长;学生会组织各职能部门副职原则上不超过2名。6.优化学生会组织体系。建立“学校、二级学院、班级”三级联动纵向一体化的工作格局。校学生会和二级学院学生会每个月至少召开1次学生会扩大会议;校学生会每年召开1次总结大会,听取二级学院学生会工作报告及意见建议;校学生会制定了二级学院学生会量化考核表,每学期对二级学院学生会工作的量化考核,考核结果公开。

我校各级学生组织正聚力改革攻坚,团结和凝聚广大同学听党话、跟党走,以饱满的热情、昂扬的斗志和创新的精神,一步一个脚印,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,蹄疾步稳推进学生会改革。为学校大发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大会开幕式

学生会主席陈丹同学与团中央学校部职业院校处处长王剑合影

校学生会主席陈丹同学在闭幕式上的交流发言

职业院校工作委员会会议

说明:重庆代表团合影(重庆市第八中学、重庆市工业学校、西南政法大学、重庆大学)

重庆代表团合影(重庆市第八中学、重庆市工业学校、西南政法大学、重庆大学)

关闭窗口
通知公告
校团委钟佐彬书记出席全国高等...
重庆电子工程职业学院2017年学...
重庆电子工程职业学院第二次学...
校学生会主席陈丹出席全国学联...
重庆电子工程职业学院2016-2017...
学联学生会组织改革方案座谈会...
重庆电子工程职业学院第十届校...
 

友情链接:重电论坛
设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团重庆电子工程职业学院委员会