志愿青春
当前位置: 首页 >> 志愿青春 >> 正文

我校社会实践专项团队赴桥头镇参加2023年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

2023-09-08  点击:[]

7月26日,由中国科协、重庆市人民政府主办,中共重庆市委宣传部、重庆市科学技术协会、中共石柱县委、石柱县人民政府承办,重庆科普集团、市委宣传部帮扶集团驻桥头镇工作队协办的2023年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动(重庆)启动仪式在石柱土家族自治县桥头镇新时代文明实践广场举行。本次“三下乡”集中示范活动以“科技赋能产业兴 文明添彩乡村美”为主题,围绕文化、科技、卫生三个类别集中展示。重庆电子工程职业学院“红鹰”孝善乡村行项目、“萤火虫”机器人科普项目入选本次集中展示及全市面上活动和拓展活动。

活动现场,中国科协副主席、书记处书记孟庆海到展位了解学校的机器人科普项目。“萤火虫”机器人科普团队成员现场展示原创的机器人舞蹈、机器人精细化动作等。科普活动采用互动式科普实践,志愿者通过编程、对人形机器人进行精细操作,可以实现拟人动作展示(比如运动、舞蹈)和图像识别、语音识别等功能。该团队获得2022年全国大学生机器人技术交流赛二等奖,2023年第22届全国大学生机器人大赛最佳工业设计奖。

“红鹰”乡村振兴促进团是全国“三下乡”乡村振兴“笃行计划”示范性团队和团市委“三下乡”区县专项团队,该团队先后走进石柱县中益乡、河坝村、巫山县杨林村等乡镇村社,团队发挥学生专业特长,通过乡村墙绘、敬老爱老、“非遗”传承等社会实践项目,将课堂所学与乡村振兴紧密结合,绘就农村孝善文化的“清明上河图”,用青春之笔谱写孝善新篇。“红鹰”孝善乡村行项目展示了包含“德、智、体、美、劳”五大板块在内的科学小课堂、团扇制作、趣味运动会等17个子活动,用文化助力乡村振兴。

机器人模仿拟人动态唱歌跳舞和手工制作的“非遗”手工作品都吸引了村民们的连连赞叹。实践团受邀新华社、第1眼新闻、重庆科技融媒体中心等多家媒体采访。活动结束后,“红鹰”乡村振兴促进团和“萤火虫”社会实践团赴石柱县中益乡学习调研。实践团到达了初心小院、初心邮局、老党员马培清奶奶家、初心学院,沿着习近平总书记的足迹,倾听当地干部群众实施脱贫攻坚的故事,感受华溪村翻天覆地的变化,砥砺初心使命,汲取奋进力量。

在初心小院,团队成员拜访优秀党员马培清奶奶,并齐聚马培清奶奶家堂屋,聚精会神地观看电视影像,切实感受习近平总书记入户的温暖瞬间。参观初心学院时,通过图文并茂的展示墙,全面回顾了习近平总书记在全国范围内推动扶贫工作的伟大成就。华溪村人民用“先吃黄连苦,后享蜂蜜甜”这样朴实的言语诠释了“艰苦奋斗”脱贫致富奔小康,创造美好生活的新时代精神。

不忘初心,方得始终。重电团委将带领全校青年紧跟时代航向,在实践中锻造成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,用行动书写青春华章,彰显青年本色,用科技文化助力乡村振兴,将课堂所学融入社会实践大课堂,为乡村振兴贡献青春力量。

上一条:我校两名师生获2022年度大学生“返家乡”社会实践活动先进工作者、优秀个人