团委
※ 当前位置: 首页>>资料下载>>正文
共青团重庆电子工程职业学院委员会关于开展2014—2015学年第一学期团组织生活会的通知
2014-10-08 00:00  

各团总支、团支部:

为深入学习贯彻党的十八届三中全会及习近平总书记“五.四”讲话精神、促进广大团员青年为实现中华民族伟大复兴梦而努力奋斗,不断拓宽团组织活动形式,加强共青团基层组织建设,增强团员意识,提高团员素质,培养团员爱党爱团爱校的情怀,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用和共青团员的先锋模范作用,将广大团员青年凝聚到团组织周围,为创建重庆电子工程职业学院和共青团事业长足发展贡献青春和智慧。2014—2015学年上期,我校团组织生活会按照校团委统一安排,将紧紧围绕“党建带团建,创先争优”这个总体要求,结合团委2014—2015学年学生工作要点开展,具体通知如下:

一、活动时间:2014年10月1日至2014年12月31日

二、活动对象:全校各团支部

三、活动主题:

第一期(10月):弘扬社会主义核心价值观 铸就青春新辉煌

具体要求:党的十八大提出了“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。在新中国成立65周年之际,把培育和践行社会主义核心价值观融入团员教育全过程,围绕习近平总书记“五四”讲话提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,广泛开展学团史、知团情、跟党走的教育活动,不断增强广大团员青年的爱国精神和民族自豪感,坚定青年学生走社会主义道路的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心。

第二期(11月):我的中国梦——奋斗的青春最美丽

具体要求:一样的青春,不一样的路,一样的青春,不一样的光芒!同学们进入大学,不再有高中时的那股拼劲,当下的青春缺少了奋斗的精神。通过开展此项活动,引导青少年自觉增强奋斗精神,深刻理解习近平总书记关于奋斗精神的一系列重要论述,不怕挫折、不畏困难,顺境不骄、逆境不馁,从现在做起、从小事做起、从身边做起,做一个有理想、有行动的人。在全面建成小康社会的进程中书写青春华章,形成“奋斗的青春最美丽”的鲜明导向。

第三期(12月):珍爱你我生命 展现青春活力

具体要求:结合当前我校开展的“三走,三拒绝”暨“走下网络、走出宿舍、走向运动场;拒绝迟到、拒绝吸烟、拒绝不文明”专题活动,引导学生珍爱生命,养成自强不息的精神,在活动中拒绝陋习,展现青年学生应有的魅力和活力。

四、团组织生活的要求

1.组织培训。各二级学院团总支对全新上任的团支部书记开展主题团日活动培训,系统介绍主题团日活动的意义、内容、形式等,并选取部分十佳主题团日进行展示,帮助新上任团支部书记更好地了解和组织开展主题团日活动。

2.加强指导。各二级学院团总支要指导基层团支部牢牢把握普遍性准则,面向广大普通团员青年,努力使团的工作深深扎根于普通团员青年之中;要指导基层团支部从内容、形式、阵地等方面进行创新,积极主动地运用流行文化载体和手段,真正走近团员青年,加强对团员青年的吸引凝聚和思想引导;要指导基于不同载体建立的团支部进行功能定位,有区别有侧重地开展主题团日活动;尤其要加强对新生团支部的指导,帮助其尽快了解并独立开展主题团日活动。

3.开展调研和测评。各基层团支部要积极开展调研,充分了解普通团员青年的兴趣和需求,主动采纳普通团员青年的合理建议,真正反映广大团员青年的普遍诉求,同时虚心听取团员青年对所开展的主题团日活动的感受,让普通团员对开展的主题团日活动进行打分和评价。

4.开展梳理和提炼。主题团日活动是一项持久抓也是开展时间长具有良好延续性的基础团建工作,各基层团委靠着大量的实践和扎实的工作,对于主题团日活动开展中的方方面面已形成了诸多认识和判断,可借助团校调研课题项目平台作用,适时申报,及时认真总结梳理存在的共性问题,提炼出具有推广价值的规律性认识和普遍性经验,将这项工作的创造活力经验化、成果化。

5.开展要求。团日活动应结合大学生的价值取向和当代社会突出问题来开展,尽量避免集中在学期末时一起上报,同时避免联谊联欢游玩等类似的活动,鼓励举办有特色有风格的团日活动。

五、注意事项

1.为保证主题团日活动正常有效的开展,便于考核,每个团支部根据本支部活动的开展情况,将确定的主题团日活动的时间、地点、内容、联系人、联系电话提前两天上报校团委组织部。所上报活动要通过二级学院团总支微博及时发布,以便于全校团员前往观摩,加强团支部间的学习、交流和监督。

2.为了进一步宣传各单位团支部主题团日活动,加强相互间的交流,提高组织能力,特别是要通过多种流行载体将基层团支部的魅力风采得以挖掘和展示,发挥基层团组织在团员发展中的窗口效应和平台作用。各团支部在活动结束后,尽快将活动的新闻宣传稿件、相关照片(挑选1-2张具有代表性的)以及组织活动的心得体会、创新经验上报校团委,校团委将选择优秀活动在《重电报》和校团委网站相关栏目刊登,并作为团支部年度评优的依据之一。

共青团重庆电子工程职业学院委员会

2014年9月28日

关闭窗口
通知公告
共青团重庆电子工程职业学院委...
重庆电子工程职业学院第九届校...
2014-2015学年评优评先相关表格
共青团重庆电子工程职业学院委...
关于申报2013-2014学年度优秀共...
2013-2014学年度优秀共青团员、...
关于开展重庆电子工程职业学院...
 

友情链接:重电论坛
设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团重庆电子工程职业学院委员会