团委
※ 当前位置: 首页>>资料下载>>正文
共青团重庆电子工程职业学院委员会关于开展2016—2017学年第二学期团组织生活会的通知
2017-04-25 16:23  

各团总支、团支部:

为加强共青团基层组织建设,树立社会主义核心价值观,增强团员意识,提高团员素质,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用和共青团的先锋模范作用,使学生深刻领悟社会主义核心价值观内涵,将广大团员青年凝聚到团组织周围,切实开展好每月一次的团内组织生活,为共青团事业长足发展贡献青春和智慧,用青春托起中国梦。经学校团委决定,组织开展主题团日教育活动。具体通知如下:

一、活动时间:2017年3月至2017年6月

二、活动对象:全校各团支部

三、活动主题:

第一期(3月):学习总书记讲话,做合格共青团员

具体要求:为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和荣誉感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开,集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题团日教育活动。

第二期(4月):倡导“六讲五不” 践行社会主义核心价值观

具体要求:通过活动激发青年团员爱祖国、爱生活、爱科学的热情;增强青年团员民族自信心、自尊心和民族自豪感;激发青年团员现身社会主义祖国建设的使命感,使他们更加了解社会主义价值观的精神内涵,自觉的投身到建设有中国特色的社会主义伟大事业中去,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。结合我校提倡的“讲学习、讲诚信、讲纪律、讲文明、讲团结、讲健康”和“不迟到、不早退、不旷课、不晚归、不迷网”,开展“六讲五不”专项教育活动,让集体发挥作用,让个人形成自觉,让积极健康的生活方式成为青年的一种风尚、一种时尚,将“六讲五不”活动抓广、抓响、抓实、抓长。

第三期(5月):不忘初心,高举团旗跟党走

具体要求:要以“不忘初心,高举团旗跟党走”为主题,深思“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”三个问题,在实践活动中感悟心得,增强宗旨观念和党的意识,始终做到不忘初心,高举团旗跟党走。历史和事实证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。中国共产党已经走过了95年的光辉历程,正如习近平总书记所说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”

第四期(6月):匠心共筑中国梦

具体要求:古有木工祖师鲁班和桥梁专家李春,凭工匠精神创造了举世闻名的奇迹;今有“火药微雕”徐立平和“蛟龙两丝”顾秋亮,以大国工匠之魄力助中华民族九天揽月、深海探龙。对于青年学生来说匠心是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,努力学习为人生理想提供支撑,通过活动注重对学生开展专业、专注、精准、创新和个性化的培养,培养学生具备未来大国工匠的基本素质。匠心凝聚能量,匠心成就梦想,匠心筑梦,我们在路上。

四、团组织生活的要求

1.组织培训。各二级学院团总支对本学院团支部书记开展主题团日活动培训,系统介绍主题团日活动的意义、内容、形式等,并选取部分十佳主题团日活动进行展示,帮助团支部书记更好地了解和组织开展主题团日活动。

2.加强指导。各二级学院团总支要指导基层团支部牢牢把握普遍性准则,面向广大普通团员青年,努力使团的工作深深扎根于普通团员青年之中;要指导基层团支部从内容、形式、阵地等方面进行创新,积极主动地运用流行文化载体和手段,真正走近团员青年,加强对团员青年的吸引凝聚和思想引导;要指导基于不同载体建立的团支部进行功能定位,有区别有侧重地开展主题团日活动。

3.开展调研和测评。各基层团支部要积极开展调研,充分了解普通团员青年的兴趣和需求,主动采纳普通团员青年的合理建议,真正反映广大团员青年的普遍诉求。同时,虚心听取团员青年对所开展的主题团日活动的感受,让普通团员对开展的主题团日活动进行打分和评价。

4.其他要求。团日活动应结合大学生的价值取向和当代社会突出问题来开展,同时避免联谊联欢、游玩等类似的活动,鼓励结合自身团支部的实际情况举办有特色有风格的主题团日活动。

五、注意事项

1.为保证主题团日活动正常有效的开展,便于考核,每个团支部根据本支部活动的开展情况,将确定的主题团日活动的时间、地点、内容、联系人、联系电话提前两天上报校团委组织部。所上报活动要通过二级学院团总支微博及时发布,以便于全校团员前往观摩,加强团支部间的学习、交流和监督。

2.为了进一步宣传各单位团支部主题团日活动,各团支部在活动结束后,尽快将活动的新闻宣传稿件、相关照片(挑选1-2张具有代表性的)以及组织活动的心得体会、创新经验上报校团委,校团委将选择优秀活动在《重电报》和校团委网站相关栏目刊登,作为团支部年度评优的依据之一。

                             共青团重庆电子工程职业学院委员会

                                        2017年3月7日

关闭窗口
通知公告
共青团重庆电子工程职业学院委...
重庆电子工程职业学院第九届校...
2014-2015学年评优评先相关表格
共青团重庆电子工程职业学院委...
关于申报2013-2014学年度优秀共...
2013-2014学年度优秀共青团员、...
关于开展重庆电子工程职业学院...
 

友情链接:重电论坛
设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团重庆电子工程职业学院委员会