“重电青春汇”讲故事系列活动之“听老知青讲故事”顺利开展 ——农村是片广阔的天地

2018-12-11  点击:[]

为深入学习宣传党的十九大、团的十八大精神,引导广大青年增强政治觉悟,加强共青团对青年的思想引领。2018年12月6日,“重电青春汇”讲故事系列活动之“听老知青讲故事”在北校区食堂二楼“重电青春汇”讲堂顺利开展,由学校原副校长苏小柱教主讲。校学生会、青年志愿者服务总队、学生社团联合会及各二级学院的学生干部共计80余人参加。活动由团委书记袁玉刚主持。

“农村是一片广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”苏教授首先向在座青年娓娓讲述了自己上山下乡知青岁月中发生的故事:农村生活条件十分艰苦,缺衣少食,饿一顿饱一顿,吃南瓜红薯吃到浮肿,住的地方有毒蛇出没,冬天冷成冰窖;高强度的劳动,白出工、晚睡觉,一天只挣八分钱;在物资缺少的情况下仍开展思想建设,在农村上演《智取威虎山》等戏剧;用几间破仓库办起小学,积极动员农村孩子读书,一边上课一边还惦记着锅里给孩子煮的午餐,晚上步行半小时回山上休息;在恢复高考之后艰苦求学,在废品站寻找课本,日夜苦读,考上大学。

苏教授以自己的坎坷经历全面深刻地诠释了广大青年为什么要艰苦磨炼、风雨成长,为什么要坚定信仰、生命不息,为什么要不忘初心、牢记使命。苏教授指出学生干部是联系广大青年学生的桥梁和纽带,是保证学校党政工作联系青年学生的一支生力军,勉励大家要识大体、懂全局、管本行,力争上游,让青春变得有意义。最后苏教授赠言青年们:“人生只有三万多天,在浩渺广阔的苍穹,我们就是那一颗星,这颗星是一颗流星,因为他的生命可能会划破天际所消逝。”

苏教授的故事引人入胜、感染力强,仿佛将大家带回了那段青葱岁月,让大家深深感受了前辈们的艰苦奋斗精神,耐得住寂寞,经得起考验;苏教授的故事跌宕起伏、精彩纷呈,即兴演唱的《远飞的大雁》《红灯记》《沙家浜》《少年壮志不言愁》片段赢得大家的满堂喝彩;苏教授的故事发人深省、耐人寻味,激励着大家以更高昂的工作热情、更认真的工作态度投入到本职工作,在奋斗中展现青春风采。学生干部纷纷表示:“聆听苏教授的故事,无论是在思想上还是生活上都获得了深刻的启发和收获,今后定会牢记使命担当、不忘初心,竭力奋斗、励志勤学、刻苦磨练,力争上游,敢为人先。”

上一条:重庆商务职业学院、重庆电子工程职业学院团学工作专题交流会顺利举行