重庆电子工程职业学院:数字“画”说乡村振兴路 数字赋能惠满“云端米乡”

2023-07-22  点击:[]

近日,重庆电子工程职业学院马克思主义学院思政第三党支部和数字媒体学院“三下乡”社会实践活动团队党员师生代表前往“云端米乡”——巴南区石滩镇石滩河社区党群服务中心,与当地党员群众围绕当地稻田文化,通过开展粮食安全政策宣讲,用技术技能惠农育农,服务村民办实事,将多方位助力乡村振兴落到实处,打出了党建带团建,“三下乡+大思政”协同共育的组合拳。

攥紧中国种子,丈量万亩稻田

在石滩镇党群服务中心,马克思主义学院教师周叶露借助原创社区教育资源“画说乡村振兴那些事儿”向当地居民介绍了近年来我国乡村振兴战略取得的巨大成就,阐释了数字化转型下农业高质量发展和粮食安全的重要性,针对性地对前期面向石滩镇居民开展的“粮食安全认知”问卷调查进行了数据分析。

教师张倩以“攥紧中国种子,筑牢粮食安全”为主题进一步讲授了粮食安全的重要性,她通过举例子、拉家常的方式与村民交流讨论,向群众讲解种子作为农业“芯片”的重要地位,介绍了我国种业发展的优势与困境以及推动种业发展的相关政策。

随后,大家来到石滩镇的稻田边,认真观察水稻生长。数字媒体学院的学生们用相机记录原生态乡村图景,收集乡村振兴成果素材。收集整理、冲印布展,“光影记录万亩稻米,数字映画共富图景”乡村摄影展让老百姓点赞频频。

数字文创赋能,助力乡村振

兴石滩大米是重庆市巴南区石滩镇的特产,荣获国家地理标志证明商标。为推动数字时代下石滩大米电商产业的发展,数字媒体学院的师生们利用专业特长,为石滩大米设计了一系列文创产品。石滩大米文创设计深受当地民众喜爱,也得到当地政府的高度认可。

火红的七月,红火的季节,田间地头变成了热火朝天的“田间课堂”。重庆电子工程职业学院的党员师生们把支部主题活动开到了广阔的农田上,大家有讲有听、有说有笑、有问有答,将党建带团建走踏实,将学生的技术技能施展到为广大人民群众的服务上,将田间文化、智慧农业绘画到数字图像作品上。