重庆电子工程职业学院丨温暖“三下乡”,青“心”敬老行

2023-07-22  点击:[]

7月3日至9日,重庆电子工程职业学院“桑梓”文明新风践行团奔赴巫山县官渡镇杨林村开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。在巫山县团委的指导下,实践团队围绕杨林村的实际需求和当地老人生活的现实需要,把敬老工作作为践行“以人为本”的一项重要内容。通过提升服务标准、履行社会责任、提供便民服务等举措,将“尊老、敬老、爱老、惠老”的理念积极融入此次“三下乡”活动中。

守好老人钱袋子,安享老人幸福年

7月4日,重电“桑梓”文明新风践行团组织杨林村老人开展以:“防诈宣传入脑入心,化解纠纷同行同力”为主题的反诈宣传。志愿者用“以案释法”的方式面对面分析免费赠送、子女遇车祸、健康讲座等老人专题诈骗案例,讲述诈骗种类、惯用的手段和套路、防范常识知识、为老人们普及法律知识,提醒老人不要盲目向他人提供个人身份信息、要提高警惕、加强防范意识。此次宣讲使杨林村的老人们深入地了解到网络安全知识,增强了老人们的反诈意识。

关心关爱老人生活,入门入户我们在行动

7月5日,重电“桑梓”文明新风践行团在杨林村开展“关爱老人不止步,暖心服务零距离”走访慰问活动,与村委会工作人员一同走访慰问独居老人,为他们带去情感上的关怀。通过与老人交流沟通,了解他们的生活疾苦,为老人们带去心灵上的慰藉,以实际行动展现对杨林村老人的亲切关怀,使老人们感受到关心和温暖。

爱心义剪进杨林,真情服务暖民心

7月3日至9日,重电“桑梓”文明新风践行团组织杨林村老人开展“爱心义剪,情暖杨林”便民服务活动。志愿者在村委会设立义剪点,在志愿者住在杨林村的七天里,都提供剪头服务。这次活动切实为村民提供优质、贴心的便民服务,进一步提升了老人的幸福感。

记录多彩老年,搭建美好晚年

7月3日至9日,重电“桑梓”文明新风践行团组织杨林村老人开展“夕阳映像,定格美好”免费拍照记录美好生活活动。在村委会设立三个拍照点位,通过村委邀请村民前往村委会,为村民拍摄婚纱照或艺术照,装裱相框后赠予村民。这次活动丰富村民日常生活,为他们留下了美好一刻,让杨林村老人们切实感受到了温暖。

上一条:重庆电子工程职业学院学子“三下乡”:用青春践行初心使命