志愿青春
当前位置: 首页 >> 志愿青春 >> 正文

重庆电子工程职业学院丨“青”进非遗,匠心传承助力乡村振兴

2023-07-20  点击:[]

7月3日至7月9日,重庆电子工程职业学院“红鹰”乡村振兴促进团在重庆市石柱县南宾街道河坝村开展以“‘青’力社会‘石’践‘柱’力乡村振兴”为主题的社会实践活动,让志愿者们走进“非遗”的世界,感受中华传统文化的独特魅力,进一步坚定文化自信。

7月4日,重电“红鹰”乡村振兴促进团在村委会工作人员的带领下,走进了根雕传承人马江龙师傅的根雕工作室,探访“化腐朽为神奇”的根雕艺术。志愿者们在马师傅的指导下尝试雕刻一些简单的发簪、手镯等,从“非遗”中感受到中华民族源远流长、博大精深的璀璨文明,从而留住我们自己的“根”。

7月5日,重电“红鹰”乡村振兴促进团开展“寻民间‘记忆’,‘匠心’精神”劳动实践活动。在村民的指导下,志愿者们上山伐竹,使用传统的手艺制作竹筐、扫帚,并利用制作的清洁工具开展“路小清”实践活动,为河坝村清扫道路,同时,在村内开展文明新风宣讲活动,用实际行动为建设更加美丽的河坝村助力。

7月6日,重电“红鹰”乡村振兴促进团开展“传承中华文化,学做传统美食”实践活动,志愿者们跟随村团委书记上山采摘斑鸠叶,并在村民的指导下将斑鸠叶洗净、捶打、挤出汁水,加入草木灰,经过一遍一遍的过滤随后等待凝固。在志愿者们的共同努力下,这道“斑鸠豆腐”被端上餐桌,受到村民们的一致好评。

7月7日,重电“红鹰”乡村振兴促进团开展“相约‘河坝’,青春助农”实践活动。考察河坝村重点经济作物——烟叶,并在村民指导下,帮助村民收割、清洗、晾晒烟叶,深刻领悟河坝村村民吃苦耐劳的劳动精神。

既然选择了基层这片广阔的天地,就应当跟紧乡村振兴的步伐,为推动乡村振兴贡献青春力量,重庆电子工程职业学院“红鹰”乡村振兴促进团一直在路上。

上一条:重庆电子工程职业学院:“四史”研习进乡村 川渝学子担使命

下一条:重庆电子工程职业学院丨“桑梓”文明新风践行团 汇聚青年力量 情暖乡村儿童