志愿青春
当前位置: 首页 >> 志愿青春 >> 正文

重庆电子工程职业学院丨“桑梓”文明新风践行团 汇聚青年力量 情暖乡村儿童

2023-07-20  点击:[]

7月3日至9日,重庆电子工程职业学院“桑梓”文明新风践行团奔赴巫山县官渡镇杨林村,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。在巫山县团委的指导下,实践团围绕杨林村的实际需求和当地少年儿童成长成才的需要,立足“德、智、体、美、劳”五大板块开展了多项特色活动,为杨林村少年儿童的健康生活和成长成才贡献青春力量。

德:学习红岩精神,赓续红色血脉

7月4日,重电“桑梓”文明新风践行团组织杨林村少年儿童开展红岩精神主题学习讲座,志愿者们以江姐、小萝卜头等一个个鲜活的故事,展现了当年革命先烈血与火的岁月,让杨林村少年儿童更加明白了如今幸福生活来之不易。

智:小小科学课堂,点亮强国梦想

7月5日,重电“桑梓”文明新风践行团组织杨林村少年儿童开展“小小科学课堂,点亮强国梦想”科学实验小课堂特色活动。志愿者们以有奖竞答的形式活跃氛围,通过进行现场实验带领小朋友们遨游科学海洋。活动结束后,小朋友们高兴地表示,志愿者们通过使用科学小道具,生动形象地展示了各种科学原理,增加了他们学习科学文化的兴趣。

体:趣味悦童心,健康伴成长

为丰富杨林村少年儿童的课余生活,促进身体素质全方面发展,7月6日,重电“桑梓”文明新风践行团开展“趣味悦童心,健康伴成长”主题趣味运动会,活动包含两人三足、123木头人等特色项目,吸引了30余名小朋友的热情参与。通过本次活动,使小朋友们在运动中增强体质,培养儿童集体主义精神和顽强拼搏的意志。

美:爱心孕育希望,书籍传递梦想

为培养杨林村少年儿童阅读兴趣和审美素养,7月7日,重电“桑梓”文明新风践行团向杨林村村委会图书室捐赠300余本少年儿童美育类书籍。书籍涵盖了简笔画、油画、美术史等13个种类。践行团希望,通过这些书籍,培养杨林村少年儿童的审美水平,养成多读书、读好书的良好习惯。

劳:走进非遗世界,争做大国工匠

为增强小朋友们的动手能力和勇于创新的意识观念,7月8日,重电“桑梓”文明新风践行团带领杨林村少年儿童学习中华优秀传统文化,并现场组织他们学习制作非物质文化遗产—手绘团扇。

重电“桑梓”文明新风践行团表示,应积极投身到社会实践活动中,在乡村振兴中贡献青春力量。

上一条:重庆电子工程职业学院丨“青”进非遗,匠心传承助力乡村振兴

下一条:校团委“红鹰”乡村振兴促进团、“桑梓”文明新风践行团开展暑期“三下乡”社会实践活动